Football-Burkina: La fin de carrière de Bakary Koné

0

Bakary Koné surnommé le général Bako est né le 27 avril 1988 à Ouagadougou

Est un footballeur international burkinabé évoluant en tant que défenseur central.

Sa Formation au Burkina Faso. Bakary Koné est formé  dans le club de l’Etoile Filante de Ouagadougou (EFO)au Burkina Faso.

Sa carrière professionnelle à l’extérieur

Il signe à l’âge de 18 ans un premier contrat professionnel en France avec le club Guingamp. Il dispute son premier  match en ligue 2 opposant L’EA Guingamp contre Tour de France FC (3-1) le 11 mai 2007 et obtient sa première titularisation le 25 mai 2007 lors du match entre Guingamp et Créteil. Le 9 mai 2009, il remporte avec Guingamp la coupe de France sur le score de 2 buts à 1 face à Stade rennais.

Après, il signe un contrat de cinq (05)ans avec l’Olympique lyonnais durant le Mercato estival 2011 pour une indemnité de deux (2) millions d’euro. Il est alors considéré comme l’un des défenseurs les plus prometteurs de sa génération.

Le 24 Août 2011, il marque son premier but sous les couleurs de l’Olympique lyonnais lors du match retour face au Rubin Kazan (1-1) à la 87ème minute sur corner. Un résultat qui permet à Lyon de se qualifier grâce à son nouveau défenseur pour sa douzième participation à la ligue des champions. Le 27 septembre 2011, il marque en ligue des champions lors de la deuxième journée face au Dinamo Zagreb à la 42ème minute de jeu.

Malaga : Le 27 juin 2016, le club espagnol annonce avoir recruter l’international burkinabé pour 800.00€. Le 26 août 2017, il retrouve la ligue 1 sous la forme d’un prêt au RC Strasbourg.

Sa carrière professionnelle à l’équipe nationale

Bakary Koné participe à la coupe d’Afrique des nations (CAN), 2010, 2012, 2013, 2015, 2017 avec le BF.

Le 12 Février 2013, il est fait officier de l’ordre burkinabé grâce aux résultats obtenus lors de la compétition de 2013 (vice-champion d’Afrique). Après, une carrière bien remplie, Bako a décidé de prendre sa retraite en foot-Ball.

Synthèse : Issaka PAFADNAM